kabanov_victor (kabanov_victor) wrote,
kabanov_victor
kabanov_victor

Нулевая строка протокола

    За месяц до выборов на сайте ЦИК можно найти данные о количестве избирателей , зарегистрированных на избирательных участках. Назовем эти данные Нулевой Строкой Протокола (НСП). В течение месяца перед выборами из этих списков выбывают избиратели, получившие открепительное удостоверение (в ТИК и в УИК). В день голосования в список добавляются проголосовавшие по ОУ. Добавили, вычли и должны получить число в первой строке протокола. Но жизнь сложнее, избиратели прописываются-выписываются за этот месяц, умирают, исключаются из списков и включаются в них по разным другим причинам.  В результате, для типичных московских УИК, мы должны получить незначительное рассогласование, разница между пересчитанной НСП и первой строкой протокола, должна лежать в пределах нескольких десятков человек.
                Проведем это действие для одного из московских избирательных округов и посмотрим на распределение УИК по величине разности между числами в НСП и первой строках протокола. Предварительно уберем все спецучастки, которых в этом округе очень много. Упорядочим список УИК по возрастанию разницы и нарисуем простенькую картинку.




                По оси X - порядковый номер участка в упорядоченном списке, по оси Y – разница между первой и скорректированной НСП. Видно, что почти все УИК ведут себя прилично, и только пара десятков справа сильно выделяются.
                Посмотрим на это явление взглядом, натренированным на поиск фальсификаций.



                Здесь по оси X мы отложили разницу между первой строкой протокола и скорректированной НСП, по оси Y – явку, процент голосов за власть, и процент голосов за «Яблоко». Три цветных точки на вертикальной линии соответствуют одной УИК. Натренированный на поиск искажений результатов голосования взгляд видит явные признаки фальши в 9-11 УИК справа, там, где по оси X значения превышают 700, но как-то подозрительно велика доля недействительных бюллетеней на девяти самых правых участках (на этой картинке доля недействительных не показана, но поверьте, это так).
                Более внимательное рассмотрение каждой УИК с очень высокой разницей между скорректированной НСП и первой строкой протокола показывает, что все они (в рассматриваемом  округе) связаны с Министерством Обороны. Аналогичные исследования в других округах Москвы  показывают, что заметная разница между скорректированной нулевой и первой строками протокола может возникнуть в общежитиях (не только студенческих, но и ведомственных), частях внутренних войск, наркологических диспансерах. На подобных участках вполне себе возможно голосование, статистически заметно отличающееся от среднего, и при этом вполне себе честное. На них голосует особым образом отобранный контингент избирателей. По понятным причинам, на этих участках за месяц до дня голосования отсутствует корректный список избирателей. От того и появляется разница между нулевой строкой протокола и первой.
На десерт. На двух последних картинках мы видим



Центральный округ с особенными УИК (у которых велика разница между скорректированной нулевой строкой протокола) и



его же , но без этих особенных УИК.

Спасибо barouh и podmoskovnik за предоставленные данные и предварительное обсуждение данной заметки.
Tags: выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments