kabanov_victor (kabanov_victor) wrote,
kabanov_victor
kabanov_victor

Статистический анализ результатов выборов губернатора Московской области . Часть 3. Пила Чурова.

Постараемся выделить группу ТИК, которая внесла наибольший вклад в искажение результатов. Самым правильным методом будет анализ данных от наблюдателей. К сожалению, быстро мы их не получим, да и наблюдателей на этих выборах было мало.

Проделаем простую операцию. Сначала отсортируем ТИК Московской области по явке, а потом разделим полученный список на две части. Границу между ними определим ни чем не обоснованным методом научного тыка. Каждый волен назначить свою границу. У меня получилось 58 ТИК с малой явкой и 14 ТИК с большой явкой. Группу с малой будем называть «Зеленой», а с большой явкой «Синей». Построим гистограммы на основе данных по УИК входящих в Синюю и Зеленую группы.

Сначала сравним между собой сельские участки.
14 ТИК с большой явкой Село
Рис. 12. Синяя группа ТИК
58ТИК с малой явкой Село
Рис. 13. Зеленая группа ТИК

В Синей группе видна явная, ничем не затупленная пила Чурова. На селе в некоторых УИК не мудрствуют,  рисуют круглые проценты.

В Зеленой группе есть намеки на пилу Чурова. Выбросы на гистограмме не сильно выходят за пределы статистической погрешности.

Теперь вернемся в города и поселки.
14ТИК с большой явкой Город
Рис. 14. Синяя группа ТИК
58ТИК с малой явкой Город
Рис. 15. Зеленая группа ТИК

В городах ситуация сложнее. В Синей группе присутствует резкий скачок около 50% и слегка притупленная пила Чурова около 55%, 65% и 70%. Как мне кажется, результаты голосования в этой группе искажены очень существенно и при оценке реальных результатов выборов их следует исключить из рассмотрения.

В Зеленой группе всё достаточно гладко.

Я очень надеюсь на то, что наблюдатели соберут воедино свои данные. Тогда разделение ТИК на группы можно будет провести корректным методом.
Тем не менее гипотеза о том, что на результат сильное влияние оказала одна группа ТИК, с явно завышенным значением явки подтверждается. Так же можно предположить, что по параметру "явка" группа ТИК сильно искажавших результат мало пересекается с группой не искажавшей результаты. Это дает надежду на возможность оценки реального результата голосования. Этот вывод можно применить к городам. К сожалению для сельской местности это утверждение сомнительно.
Продолжение
Tags: 2013, Московская область, анализ, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments