kabanov_victor (kabanov_victor) wrote,
kabanov_victor
kabanov_victor

Казань. Статистика и наблюдение. Часть 1.

  Просматриваю видео с избирательных участков Казани. Взялся я за это дело во многом ради того, чтоб совместить статистические данные с реальным наблюдением. До конца работы еще очень далеко, но предварительные картинки уже можно рисовать.
  У меня набрались данные с 13 УИК, выборка пока не репрезентативная, мне выделяли УИК перспективные, в смысле поиска нарушений. Через пару месяцев соберем на порядок больше данных, картинка станет еще интереснее.  А пока смотрим на предварительные результаты.
  Один из обязательных параметров отчета, который я предоставляю после просмотра видео с УИК  – количество избирателей подошедших к урнам.

По осям на картинке отложены:
- ось Х сумма количества людей, опустивших бюллетень в ящик в помещении (по видео),  и количества бюллетеней  выданных вне помещения (строка 5 протокола), деленная на число избирателей включенных в список;
- ось Y сумма количества бюллетеней выданных в помещении (строка 4 протокола) и вне помещения (строка 5 протокола), деленная на число избирателей включенных в список.
  И то и другое это явка, по X это почти реальная явка , а по Y официальная.
  В идеале точки должны устроиться вблизи биссектрисы угла между осями, а по отклонению от биссектрисы можно было бы судить о методической погрешности сравнения двух величин. Только две точки устроились там, где им положено. Одна на УИК , прикрытом двумя независимыми членами комиссии, специально включена в выборку. Вторая на УИК, где голосовало много студентов и какое-то важное ЛИЦО с супругой. Несколько часов на участке толпились журналисты с кинокамерами и микрофонами.  Он у меня попал в «студенты», но возможно, что это особенности голосования студентов Казани, мне показалось, что, по крайней мере, на двух из трех УИК студенты работали как карусель.


  Естественно, для «особой электоральной культуры» Казани, мы наблюдаем сильное несовпадение количества подошедших к урнам и количества бюллетеней извлеченных из урн почти на всех УИК.

  Ниже биссектрисы легла только одна точка от странного УИК. На нем была карусель из молодых людей студенческого возраста. К ящикам подошло почти 1200 человек, а в протоколе указано на 250 меньше. Перестарались набрасывая : -)
Предварительные выводы:

 – результаты на подавляющем большинстве УИК г. Казани фальсифицированы, и это не статистический факт, это факт, подтвержденный наблюдением за работой избирательных комиссий.
 – реальная явка в УИК Казани от 40% до 50% (не средняя по Казани, а для каждого УИК).  УИК, не попадающих в этот диапазон, будет совсем мало.
Tags: Казань выборы 2016
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment